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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Grifffestigkeit? Darum haben Konservendosen Rillen
Erbsen und Möhren, Pfirsiche oder Ravioli gibt es auch in Konservendosen. Die Verpackung ist nicht nur äußerst robust. Sie ist auch ziemlich ausgeklügelt.
Dosengemüse ist ideal zum Kochen. Und beim Outdoor-Event greifen viele gerne auf Ravioli aus der Dose zurück. Zwar scheint die Verpackung aus Weißblech auf den ersten Blick sehr simpel und einfach konzipiert zu sein. Doch bestimmte – teilweise versteckte – Merkmale haben eine wichtige Funktion. So auch die Rillen an der Seite.
Für den besseren Griff?
Viele gehen davon aus, dass die Rillen, die seitlich verlaufen, für einen besseren Grip sorgen. Mit nassen oder fettigen Händen könnte man also die Dose noch immer gut festhalten. Andere wiederum glauben, dass die Einkerbungen ein Überbleibsel aus der Produktion sind – beispielsweise um den Lauf auf dem Fließband zu verbessern.
Der Verband der Metallverpackungen erklärt jedoch, dass es sich bei den Rillen um sogenannte Sicken handelt. Sie werden beim Verschweißen der Nähte an den Längskanten extra in das Weichblech geprägt.
Dafür sind die Sicken in Dosen wirklich
Die Sicken sind wichtig für die Konservierung. Nachdem die Lebensmittel in die Dose gefüllt wurden, wird diese verschlossen und anschließend auf über 100 Grad Celsius erhitzt, um Keime und Bakterien im Inneren abzutöten. Die Lebensmittel werden so konserviert und haltbar gemacht.
Nach dem kurzzeitigen Erhitzen kühlt die Konservendose wieder ab. Die Folge: Im Doseninneren sinkt der Druck – es entsteht ein Unterdruck. Die Rillen an der Dose verhindern nun, dass die Dose durch den Unterdruck implodiert und stattdessen intakt bleibt.
Und: Die Form und die Anzahl der Sicken sind nicht willkürlich gewählt. Sie sind abhängig von der erforderlichen Belastbarkeit, die die Dose beim Abfüllen, Sterilisieren und bei der Lagerung aushalten muss, erklärt der Verband der Metallverpackungen.
- Möchten Sie wissen, wie Sie eine Dose ohne Dosenöffner und Zuglasche öffnen? Hier erfahren Sie es.
Übrigens: Beim Konservieren spielen nicht nur die Sicken eine wichtige Rolle – auch die Form ist entscheidend. Denn dadurch, dass die Dose rund ist, dehnt sie sich beim Erwärmen – also Sterilisieren – in alle Richtungen gleichermaßen aus und platzt nicht.
- metallverpackungen.de: "Das Dosen-ABC"
- weissblech-kommt-weiter.de: "Weißblechdose"