Foto-Show Diese Lebensmittel fördern die Verdauung
Äpfel fördern eine gesunde Verdauung. In ihrer Schale befinden sich Pektine, unverdauliche Ballaststoffe, die den guten Darmbakterien als Nahrung dienen.
Kaffee wirkt verdauungsfördernd, indem es die Produktion von Magensäure und die Tätigkeit der Gallenblase anregt. Ein Espresso nach dem Essen ist also die bessere Wahl als ein Schnaps.
Die Blätter der Pfefferminze enthalten ätherischen Öle, die Magen und Darm beruhigen und entkrampfen. Zudem regt Minze die Produktion der Galle, wodurch die Fettverdauung beschleunigt wird.
Zimt wirkt sich sowohl positiv auf die Verdauung als auch den Blutzuckerspiegel aus.
Haferflocken sind der ideale Helfer für die Verdauung. Bei Durchfall binden sie Giftstoffe und sorgen so für deren schnelle Ausscheidung. Bei Verstopfung helfen sie aufgrund der enthaltenen Ballast- und Schleimstoffe, den Stuhl geschmeidiger zu machen.
In Leinsamen sind viele Ballaststoffe enthalten, die im Darm Wasser binden, aufquellen und so die Darmtätigkeit anregen. Die in den Samen enthaltenen Schleimstoffe machen den Stuhl außerdem weich und gleitfähig. Die gleiche Wirkung haben Chiasamen und Flohsamen.
Milchprodukte, wie Joghurt, Kefir und Buttermilch, enthalten Milchsäurebakterien und halten die Darmflora auf natürliche Weise gesund.
Blaubeeren und Himbeeren sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung ankurbeln.
Ingwer enthält Scharfstoffe, die Magen, Darm und Galle stimulieren und so den Stoffwechsel anregen.
Scharfe Gewürze, wie Chili oder Cayennepfeffer, regen die Produktion von Magensäure an und fördern so die Verdauung.
Spinat regt die Bauchspeicheldrüse, Magenschleimhaut und Galle an und wirkt in milder Weise auf die Verdauung. Die Franzosen gaben ihm deshalb den Spitznamen "Besen des Magens".
Kartoffeln enthalten viele Ballaststoffe. Noch besser wirken abgekühlte Kartoffeln: Die dann entstehende resistente Stärke wird nicht mehr zu Zucker abgebaut, sondern erst im Dickdarm von den nützlichen Bakterien verstoffwechselt.
Avocados enthalten viele Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Verdauung auswirken.
Trockenobst, vor allem Pflaumen, Aprikosen und Datteln, beschleunigen die Verdauung. Am besten werden Sie am Abend zuvor in Wasser eingeweicht und zum Frühstück in Müsli oder Joghurt gegessen.