Lecker und individuell Diese Raclettegrills sorgen für mehr Genuss beim Käseschmelzen
Alle Jahre wieder steigt der Appetit auf Raclette, wenn es auf die Weihnachtszeit zugeht. Mit zunehmendem Appetit steigt ebenso die Nachfrage. Wir haben für Sie verschiedene Modelle recherchiert, die eine kurze Lieferzeit haben.
Inhaltsverzeichnis
- Der Klassiker: Raclette von Severin
- Für ein bis zwei Personen: Raclettegrill von WMF
- Der Allrounder: Raclette-Fondue-Kombination von Severin
- Der Außergewöhnliche: Raclette mit Drehgelenk von H.Koenig
- Der Hingucker: Klarstein Taste Volcano-Raclette
- Viel Platz für mehr Genuss: Großes Raclette von ProfiCook
- Leckere Rezeptideen für das Raclette
- Häufig gestellte Fragen rund um Raclettes
Simpel, lecker und individuell: Ein Raclette-Essen hat mehrere Vorteile und feiert in der kalten Jahreszeit Hochsaison. Vor allem zu Weihnachten und Silvester bietet ein Raclettegrill die optimale Basis für eine feierliche Mahlzeit im kleinen Kreis. Doch einfach nur Käse in Pfännchen schmelzen ist längst passé. Dank der individuellen Zubereitungsmöglichkeiten entstehen immer wieder neue Gerichte. Diese sechs Raclettes sind empfehlenswert.
Hinweis: Raclettegrills sind derzeit sehr beliebt. Die Lieferzeit kann sich daher für einige Modelle verzögern. Achten Sie auf die Angaben im jeweiligen Onlineshop, ob die Lieferung noch pünktlich vor Weihnachten ankommt.
Der Klassiker: Raclette von Severin
Mit dem Raclettegrill von Severin bekommen Sie einen echten Klassiker inklusive Grillplatten für bis zu acht Personen. Die Temperatur lässt sich stufenlos einstellen und eine Kontrollleuchte, die den aktuellen Betriebszustand anzeigt, sorgt für ausreichend Sicherheit während der Benutzung.
Das Gerät wird inklusive acht antihaftbeschichteter Pfännchen, einer Natursteingrillplatte sowie einer wendbaren Grillplatte mit zwei unterschiedlichen Flächen geliefert.
Das verschiedene Zubehör kann gleichzeitig oder separat verwendet werden. Die Guss-Wendegrillplatte hat zwei Seiten: Auf der geriffelten Seite kann Grillgut gebraten werden und auf der glatten Seite lässt Gemüse und mehr garen. Die Platte kann nach Belieben gewendet werden. Die maximale Leistung beträgt 1.500 Watt.
Für ein bis zwei Personen: Raclettegrill von WMF
Auch zu zweit lässt sich Raclette oder sogar Fondue genießen – mit dem Küchenminis-Raclette von WMF. Ausgestattet ist der extra kleine Raclettegrill mit einer antihaftbeschichteten Wendegrillplatte aus Aluminium-Druckguss: Sie hat eine gerippte Seite zum Grillen von Fleisch und Fisch und eine flache Seite für Gemüse.
Mit der mitgelieferten Keramikschale lässt sich außerdem ein leckeres Schokoladenfondue zubereiten. Die Schale kann sicher auf der geriffelten Seite der Wendeplatte platziert werden.
Zum Lieferumfang gehören neben der Keramikschale zwei Racletteschieber, zwei kleine Raclette- und ein Maxi-Pfännchen für große oder längliche Zutaten sowie zwei Cromargan-Spieße. Besonders praktisch: Das Mini-Modell kommt mit einer eigenen Parkstation für das Abstellen der heißen Raclette-Pfännchen.
Der Allrounder: Raclette-Fondue-Kombination von Severin
Dieses Raclette- und Fondueset von Severin ist ideal für mehrere Personen an Weihnachten und Silvester: Es bietet wahlweise Platz für acht Raclette-Pfännchen oder acht Fondue-Gabeln in dem mitgeliefertem Fondue-Topf aus Edelstahl. Dabei können Raclette und Fondue separat oder kombiniert zubereitet werden.
In der Mitte befindet sich ein wärmespeichernder Naturgrillstein, damit der Fondue-Topf direkt erhitzt werden kann. Wird der Topf nicht benutzt, können an seiner Stelle zum Beispiel Steaks und Pilze auf der runden Platte gebraten werden.
Die Leistung des Grills liegt bei starken 1.900 Watt. Die Temperatur lässt sich stufenlos regeln. Zum Lieferumfang gehören neben dem Fondue-Topf, eine Grillplatte, eine Steinplatte, acht Raclette-Pfännchen, acht Schieber und acht Fondue-Gabeln.
Der Außergewöhnliche: Raclette mit Drehgelenk von H.Koenig
Der Raclettegrill von H.Koenig ist genauso außergewöhnlich wie praktisch. Das Modell bietet Platz für bis zu acht Pfännchen zum Braten, Überbacken und Schmelzen von Käse, Gemüse und vielen weiteren Häppchen. Die eine Hälfte des Raclettegrills ist mit einer polierten Natursteinplatte zum fettarmen Braten ausgestattet, die andere Seite mit einer Warmhalteplatte. Überschüssiges Bratfett läuft über eine eingefräste Rinne ab.
Das Modell verfügt über ein ungewöhnliches 360-Grad-Gelenk: Zusammengeklappt hat es die Form eines herkömmlichen Raclettes. Auf einer langen Tafel kann es jedoch längs aufgeklappt werden und ist dann doppelt so lang, aber nur halb so breit. Auch L-förmig oder V-förmig kann der Raclettegrill aufgebaut werden.
Der Hingucker: Klarstein Taste Volcano-Raclette
Dieses Raclettegerät von Klarstein ist tatsächlich außergewöhnlich, denn es ist mit einem Tatarenhut ausgestattet – Tirol-Urlaubern auch als Tirolerhut bekannt. Während im Untergeschoss sechs dreieckige Raclette-Pfännchen Platz haben, wird die Hutkrempe mit Gemüse- oder Fleischbouillon befüllt und zum Garen von Beilagen genutzt.
Am Hut selbst befinden sich kleine Häkchen: Dort werden Fleischstücke, Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse aufgehängt und gegrillt. Die Temperatur lässt sich stufenlos regeln, und dank Antihaftbeschichtung klebt so schnell nichts an.
Viel Platz für mehr Genuss: Großes Raclette von ProfiCook
Der Raclettegrill PC-RG 1144 von ProfiCook ist für bis zu zehn Pfännchen ausgelegt und mit einer antihaftbeschichteten Grillfläche sowie einem Naturgrillstein zum fettfreien Braten und Grillen ausgestattet. Die Pfännchen sind ebenfalls antihaftbeschichtet. Sowohl Pfännchen als auch die Grillplatte lassen sich dadurch leicht reinigen.
Das leistungsstarke Gerät sorgt mit 1.700 Watt für ein schnelles Aufheizen und beständige Wärme. Ein Ein- und Ausschalter sowie eine Betriebskontrollleuchte sorgen für mehr Sicherheit und Komfort während des Essens. Die Temperatur lässt sich stufenlos am Drehregler einstellen.
Unser Fazit zu Raclettes
Für den gelegentlichen Einsatz sind Modelle zwischen 20 und 70 Euro sehr gut geeignet und kommen meist mit guter Ausstattung. Für Luxusmodelle müssen Sie jedoch tiefer in die Tasche greifen. Diese punkten aber mit besserer Ausstattung, wertigeren Materialien und besseren Garantieleistungen. Die Anschaffung lohnt sich bei häufigem Einsatz.
Ein Klassiker für bis zu acht Personen ist der Raclettegrill von Severin. Für kleinere Runden bis zu zwei Personen empfiehlt sich der Mini-Raclettegrill von WMF mit reichlich Zubehör und einer Keramikschale für Fondue.
Mehr Platz und mehr Abwechslung bietet das Raclette- und Fondueset von Severin mit acht Pfännchen und Fondue-Gabeln. In Kombination mit einem Fondue-Topf bietet der Grill ein gutes Komplettpaket.
Leckere Rezeptideen für das Raclette
Raclette ist zwar simpel, mit neuen Rezeptideen und Zutaten wird aus der vermeintlich einfachen Mahlzeit jedoch schnell eine kulinarische Überraschung. Das sind unsere Buchtipps mit kreativen Rezepten für jeden Geschmack:
Häufig gestellte Fragen rund um Raclettes
Welche Racletteform ist die beste: rund oder eckig?
Raclette-Modelle gibt es in eckiger, ovaler und runder Form. Die Entscheidung, welches Design geeignet ist, hängt quasi vom Esstisch und seiner Form ab. Ist er rund, bietet sich ein rundes Modell an, ist er eckig und eher quadratisch, passt ein eckiges Gerät besser. An langen, rechteckigen oder ovalen Esstischen passt ein längliches eckiges oder ovales Modell perfekt, denn so kommt jeder Gast bequem an seine Pfännchen.
Welche Ausstattung sollte ein Raclettegrill haben?
Gummierte Füße sorgen für rutschfesten Stand und eine Hitze-Isolation verhindert, dass man sich verbrennt, falls man versehentlich das Gerät berührt. Die Griffe der Pfännchen sollten immer mit einem Hitzeschutz ummantelt sein. Meist gehören Schieber aus Holz zur Ausstattung, mit denen sich das Essen schonend aus den Pfännchen auf den Teller schieben lässt. Achten Sie zudem auf ein langes Stromkabel, um das Gerät mittig auf den Tisch stellen zu können. Mit einem Temperaturregler lässt sich die Hitze nach Bedarf einstellen. Hilfreich ist ebenfalls, wenn sich Pfännchen und Platten im Geschirrspüler reinigen lassen.
Eine hohe Watt-Leistung sorgt dafür, dass sich das Raclette-Gerät schnell aufheizt und höhere Temperaturen erreicht. Bei großen Geräten mit 8 bis 12 Pfännchen sollten es mindestens 1.400 Watt sein, bei Raclette-Geräten für kleine Runden mit 2 oder 4 Pfännchen sind 400 bzw. 800 Watt angebracht.
Die Heizspirale selbst sollte geschwungen sein, um die Hitze besser zu verteilen. Achten Sie darauf, dass der Abstand von Pfännchen zu Heizspirale nicht zu groß ist, da sonst der Käse nur sehr langsam schmilzt.
Welche Sonderformen und Kombigeräte gibt es?
Im Trend sind Geräte, mit denen sich neben den klassischen Pfännchen und Grillgut auch andere Gerichte zubereiten lassen. Manche Modelle sind mit zuschaltbarer Unterhitze ausgestattet und können als Pizza-Ofen verwendet werden. Auch die Zubereitung von Flammkuchen oder kleinen süßen Küchlein ist dann in den Pfännchen möglich. Bei anderen Modellen wird ein Topf mitgeliefert, in dem sich auf der Grillplatte Schokolade für ein Schokofondue schmelzen lässt. Bei Modellen, auf denen sich Crêpes zubereiten lassen, sind meist kleine Teigschieber aus Holz im Lieferumfang enthalten.
Welche Zutaten sorgen für mehr Abwechslung auf dem Raclettegrill?
Neben den typischen Zutaten für den Raclette-Abend sorgen diese Lebensmittel für mehr Abwechslung und neue herzhafte und süße Pfännchen-Kreationen. Wir haben für Sie einige Zutaten-Ideen recherchiert:
- Meeresfrüchte: Garnelen, Shrimps, Nordseekrabben
- Vorgegarte gefüllte Pasta: Tortellini, Ravioli, Maultaschen
- Würzige Wurstspezialitäten: Chorizo, Salsiccia, Kabanossi
- Exotische Soßen: Aioli, Chutneys, Feigensenf, Hummus, Sojasoße
- Exotische Gewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Sesam, Koriander, Szechuanpfeffer, Bockshornklee, Garam Masala, Wasabi, Sriracha
- Süße Zutaten: getrocknete Früchte, Vanillesoße, Zucker und Zimt, Konfitüre, Mürbeteigbrösel, Schokolade, gehackte Nüsse und Mandeln, Marshmallows, Popcorn
- Gemüse: Aubergine, Oliven, Sellerie, Pak Choi, Blattspinat, weiße Bohnen, Beluga-Linsen
- Obst: Mango, Ananas, Apfel, Kirschen, Beeren, Banane, Mandarine, Granatapfelkerne, Feigen
- Käse: Mascarpone, Ricotta, Mozzarella, Ziegenkäse, Frischkäse
- Kräuter: frischer Dill, Koriander, Thai-Basilikum, Kresse, Ananassalbei, Apfelminze
Welche Platte ist die richtige: Metall, Stein oder Glas?
Metallplatten sind für den normalen Gebrauch ausreichend. Die Metallplatte ist dünn und erhitzt sich schnell, wenn auch nicht gleichmäßig, was am Verlauf der Heizspirale darunter liegt. Für Ungeduldige und Raclette-Fans, die Wert auf einfache Reinigung legen, sind Geräte mit antihaftbeschichteten Grillplatten ideal. Kommt das Gerät oft zum Einsatz sind abnehmbare Heizplatten praktisch. Wird der Raclette-Grill nur selten benutzt, kann die Platte auch festmontiert sein.
Steinplatten brauchen zwar länger, ehe sie einsatzbereit sind, dafür ist bei ihnen die Hitze gleichmäßiger verteilt und hält länger. Außerdem nehmen sie ein Hantieren mit spitzem Besteck nicht übel, sie sind nämlich kratzfest. Nachteil: Steinplatten sind schwer und gehen zu Bruch, falls sie herunterfallen. Viele Hersteller kombinieren heute Grill- und Steinplatte und damit auch die Vorteile. Entweder können die Platten komplett getauscht werden, oder die Garfläche besteht je zur Hälfte aus Grill- und Steinplatte.
Glaskeramikplatten sehen hochwertiger aus, lassen sich einfacher reinigen und sind unempfindlicher gegenüber Kratzern. Besonders Fisch lässt sich auf der glatten Platte sehr gut zubereiten. Auch hier gilt aber: Sie ist schwerer und nach einem Fall kaputt.
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