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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wertvolle Fette Wie viel Leinöl pro Tag ist gesund?
Der tägliche Genuss von Leinöl wirkt sich durch den hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren positiv auf die Gesundheit aus. Aber wie viel am Tag sollte es sein?
Leinöl gilt unter Ernährungsexperten als wertvolle Quelle gesunder Fettsäuren, Vitamine und Antioxidantien. Daher ist es die ideale Ergänzung einer gesunden Ernährung – und kann überdies bei einer Vielzahl körperlicher Beschwerden Abhilfe schaffen.
Omega-3-Fettsäuren machen Leinöl so gesund
Das im Kaltpressverfahren aus Leinsamen gewonnene Öl ist reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Diese ungesättigten Fettsäuren gehören zu den "guten" Fetten und sind für den Körper sogar essenziell. Das heißt, er benötigt sie, kann sie aber nicht selbst herstellen. Daher müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.
Zu diesen essenziellen Fettsäuren gehört etwa die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Mit 30 bis 60 Prozent Alpha-Linolensäure ist der Anteil an wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Leinöl besonders hoch. Zum Vergleich: Rapsöl, das ebenfalls als gesunde Fettquelle gilt, enthält etwa 10 Prozent Omega-3-Fettsäuren.
So wirken Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl auf den Körper
Omega-3-Fettsäuren sind für den Körper unverzichtbar. So können die mehrfach ungesättigten Fettsäuren:
- die Gesamt- und LDL-Cholesterinkonzentration im Blut senken
- die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und so Ablagerungen in den Blutgefäßen vorbeugen
- das Immunsystem positiv beeinflussen
- Entzündungsreaktionen hemmen
Aufgrund der positiven Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf den Cholesterinspiegel und die Fließeigenschaften des Blutes ist Leinöl eine gute Ergänzung bei Problemen mit dem Herz-Kreislauf-System. Bei welchen Krankheiten Leinöl noch vorteilhaft ist, erfahren Sie hier.
Info
Gerade bei ernsthaften Erkrankungen sollten Sie sich keinesfalls auf die Wirkung von Leinöl allein verlassen. Konsultieren Sie hier Ihren Arzt und wenden Sie Leinöl als ergänzende Maßnahme an.
Die tägliche Dosis Leinöl
Leinöl sollte nicht erhitzt werden, da sonst die Qualität der Fettsäuren verloren geht. Sie können es als Dressing für Salate verwenden, mit Quark essen oder pur einnehmen. Allerdings sollte auch bei diesem gesunden Öl eine gewisse Menge nicht überschritten werden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hält 0,5 Prozent Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) bezogen auf die täglichen Kalorien für angemessen. Das entspricht bei Frauen (2.000 Kilokalorien pro Tag) etwa 1,1 Gramm und bei Männern (2.800 Kilokalorien pro Tag) 1,6 Gramm Alpha-Linolensäure pro Tag. Bei einem mittleren Gehalt von 40 Prozent Alpha-Linolensäure in Leinöl ist diese Menge bereits in einem Teelöffel (vier Gramm) Leinöl enthalten.
Achtung: Leinöl wird schnell ranzig
Kalt gepresstes Leinöl ist sehr gesund. Doch wenn Sie es falsch lagern, haben Sie nicht lange Freude daran. Der Grund: Leinöl oxidiert aufgrund seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren schnell. Es wird deshalb innerhalb von wenigen Wochen ranzig. Achten Sie daher bei Leinöl auf folgende Punkte:
- Dort kaufen, wo es gekühlt und in dunklen Flaschen gelagert wird
- Hersteller sollte Leinöl ohne zusätzliche Hitze und unter Ausschluss von Sauerstoff gepresst haben
- Zu Hause dunkel und kühl aufbewahren (am besten im Kühlschrank)
- Innerhalb von zwei Monaten aufbrauchen
Fazit
Leinöl ist wegen seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien sehr gesund. Allerdings sollten Sie auch bei diesem Öl eine gewisse Menge nicht überschreiten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hält für Erwachsene etwa 1,1 bis 1,6 Gramm Alpha-Linolensäure pro Tag für angemessen. Diese Menge ist bereits in einem Teelöffel Leinöl enthalten.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- dge.de: "Fett, essenzielle Fettsäuren" (Stand: 2023)
- dge.de: "Fett, essenzielle Fettsäuren". (Stand: September 2023)
- clevelandclinic.org: "The Benefits of Flaxseed Oil". (Stand: Mai 2022; englisch)
- sciencedirect.com: "Linseed Oil". (Stand: 2016; englisch)
- verbraucherzentrale.de: "Speiseöle – welche eignen sich für was?". (Stand: April 2022)
- test.de: "Fünf Fakten: Weshalb Rapsöl zu Recht als ideales Öl gilt". (Stand: 2018)