Produkt-Tipp Mit Dampfgarern gesund und schonend kochen
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bereiten Sie frische Lebensmittel mit einem Dampfgarer kinderleicht gesünder zu. Wir verraten, welche Modelle besonders empfehlenswert sind.
Inhaltsverzeichnis
- Preis-Leistungs-Sieger: Dampfgarer VC2048 Ultracompact von Tefal
- Auch für kleinere Küchen geeignet: Dampfgarer von WMF KüchenMinis
- Der Preiswerte: Dampfgarer von Russel Hobbs
- Die Luxusvariante: Stand-Dampfgarer D6001 Gourmet Star von Miele
- Zum Dampfgaren auf dem Herd: Dampfgarer und Bräter von WMF
- Wichtige Fragen rund um die besten Dampfgarer
Mit einem Dampfgarer können Lebensmittel wie Fisch und Gemüse schonend zubereitet werden. Wasserlösliche Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten, weshalb gerade Menschen, die viel Wert auf eine gesunde Ernährung legen, auf diese Geräte zurückgreifen.
Lebensmittel schonend in Dampf garen ist jedoch kein neuer Trend, sondern Teil einer jahrhundertelangen Tradition. Vor allem in fernöstlichen Ländern werden auch noch heute gerne Speisen gedämpft, besonders beliebt sind dabei Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen. Während dafür meistens Bambusgarer verwendet werden, sind in Europa elektrische Dampfgarer besonders hoch im Kurs. Gemüse und Co. können mit ihnen unkompliziert zubereitet werden und die Bedienung ist denkbar einfach. Viele praktische Funktionen wie ein eingebauter Timer ermöglichen zudem ein fast fehlerfreies Kochen. Wir zeigen die besten Marken-Modelle aus unterschiedlichen Preisklassen.
Preis-Leistungs-Sieger: Dampfgarer VC2048 Ultracompact von Tefal
Mit dem praktischen Dampfgarer Ultracompact von Tefal kann ein ganzes Drei-Gänge-Menü in nur einem Schritt zubereitet werden. Möglich machen das die drei getrennten Garräume, die auch das Zubereiten von großen Portionen ermöglichen. Jede Schale hat ein Fassungsvermögen von drei Litern – im Vergleich zu anderen Modellen in dieser Preisklasse bietet dieser Dampfgarer sehr viel mehr Platz.
Besonders praktisch ist der digitale Timer mit programmierbarem Start für bis zu 60 Minuten Garzeit. Dank des cleveren Aufbewahrungssystems lässt sich das Gerät zudem mitsamt aller Aufsätze platzsparend aufbewahren. Sechs Mulden in jedem Aufsatz ermöglichen auch das Kochen von Eiern, während ein zusätzlicher Reiseinsatz das Dämpfen verschiedener Getreidearten erleichtert.
Das pflegeleichte Zubehör kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Im Lieferumfang sind die Garbehälter, ein Reiseinsatz und der Deckel enthalten.
Auch für kleinere Küchen geeignet: Dampfgarer von WMF KüchenMinis
Für diesen Dampfgarer von WMF brauchen Sie nicht sehr viel Platz in der Küche. Trotz der kompakten Größe ist das Modell sehr leistungsstark und mit praktischen Features wie einem LCD-Display sowie einer Warmhaltefunktion ausgestattet.
Im Vergleich zum Preis-Leistungs-Sieger von Tefal verfügt dieses Modell nur über zwei Ebenen, die jedoch individuell regulierbar sind. So können Sie zum Beispiel zwei Gerichte mit unterschiedlichen Garzeiten in nur einem Schritt zubereiten. Ein Raumtrenner ermöglicht zusätzlich die flexible Einteilung der einzelnen Garräume.
Punkten kann der Dampfgarer im Vergleich zu anderen Modellen auch mit den voreingestellten Garprogrammen für zum Beispiel Reis, Pasta oder Blattgemüse. Ein weiteres Highlight ist das schicke Design: Das Modell wirkt dank mattem Cramogan-Edelstahl kombiniert mit schwarzen Elementen besonders edel. Passend dazu kommt der Dampfgarer mit einem hochwertigen Glasdeckel.
Der Preiswerte: Dampfgarer von Russel Hobbs
In unserem Dampfgarer-Vergleich ist das Modell von Russel Hobbs das günstigste. Dennoch ist das Gerät mit ähnlichen Extras wie das Tefal-Modell ausgestattet. So hat auch dieser Dampfgarer drei individuelle Garbehälter sowie eine praktische Timer-Funktion. Auf das LCD-Display und die Warmhaltefunktion wie beim Modell von WMF wurde jedoch verzichtet.
Der Dampfgarer von Russel Hobbs ist mit zwei seitlichen Wassereinfüllöffnungen für einfacheres Befüllen während des Betriebs ausgestattet. Eine frontale Wasserstandsanzeige informiert darüber, ob noch genug Wasser vorhanden ist. Zu der Ausstattung gehören zusätzlich sechs Eierhalter pro Behälter.
Im Lieferumfang enthalten sind auch eine Reisschale sowie eine separate Tropfschale für Kondenswasser und Säfte. Alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind BPA-frei. Die Garbehälter sowie die Reisschale sind für die Spülmaschine geeignet.
Die Luxusvariante: Stand-Dampfgarer D6001 Gourmet Star von Miele
Der Stand-Dampfgarer von Miele punktet mit der langlebigen Premiumqualität und dem schicken Design. Das teuerste Produkt in unserem Dampfgarer-Vergleich braucht mit seiner Breite von fast 50 Zentimetern und einer Höhe von fast 40 Zentimetern mehr Platz in der Küche als die anderen Modelle, begeistert dafür jedoch mit seiner hohen Leistung sowie den vielen Funktionen. Unter anderem verfügt das Gerät über ein sogenanntes Menügaren-Programm, mit dem in nur einem Schritt ein ganzes Gericht auf drei Ebenen zubereitet werden kann. Dadurch, dass die drei Ebenen getrennt voneinander sind, wird weder der Geruch noch der Geschmack von anderen Lebensmitteln übertragen.
Der hochwertige Dampfgarer von Miele nutzt die sogenannte MonoSteam-Dampftechnologie zum Garen der Gerichte. Der Dampferzeuger befindet sich im Wassertank und der Dampf wird über einen Dampfeinlass in den Garraum geführt. Die Vorteile: schnelles Aufheizen, optimale Temperaturmessung und der Erhalt der natürlichen Farbe der Lebensmittel. Die Garzeit bleibt zudem für jede Gewichtsmenge immer gleich – auch, wenn gefrorene Lebensmittel hineingegeben werden.
Mit einem Fassungsvermögen von 24 Litern ist das Gerät auch gut für Familien geeignet oder für alle, die gerne viel im Voraus kochen. Das Gerät für Miele hat im Gegensatz zum kompakten Modell von Tefal keine Warmhaltefunktion, dafür können Sie mit diesem Dampfgarer Obst, Gemüse, Fleisch und Wurst besonders komfortabel einkochen und somit länger haltbar machen.
Zum Dampfgaren auf dem Herd: Dampfgarer und Bräter von WMF
Ein etwas anderer Dampfgarer in diesem Vergleich ist das Modell von WMF, das gleichzeitig auch ein Bräter ist. Im Gegensatz zu den anderen Geräten handelt es sich bei diesem Produkt nicht um einen elektrischen Dampfgarer, sondern um einen Dampfgarer für den Herd. Möglich macht die gewünschte Zubereitungsart ein spezieller Einsatz, der im Lieferumfang enthalten ist. Des Weiteren brauchen Sie nur etwa einen Liter Wasser oder Fond, damit sich ausreichend Dampf entwickeln kann. Damit dieser beim Garen nicht entweicht, ist der hochwertige Glasdeckel mit einem Silikonrand ausgestattet. Die Innentemperatur können Sie am Thermometer ablesen, das am Deckel befestigt wird.
Der WMF-Dampfgarer ist für alle Herdarten sowie Induktionsplatten geeignet und punktet beim Braten vor allem mit der speziellen Bodenkonstruktion, die für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung sorgt. Das Kochgeschirr kann auch zum Schmoren von Lebensmitteln im Ofen verwendet werden.
Das Modell eignet sich vor allem für alle, die ihre Lebensmittel ab und zu schonend mit Dampf garen, aber ungern ein weiteres Gerät für ihre Küche erwerben wollen. Dabei muss jedoch auf praktische Funktionen wie einen eingebauten Timer oder auch das Verteilen von Lebensmitteln auf verschiedene Ebenen verzichtet werden.
Unser Fazit zu den besten Dampfgarern
Bei der Auswahl an guten Dampfgarern gibt es vor allem beim Preis große Unterschiede. Hier kommt es darauf an, wonach Sie suchen, wie groß Ihr Budget ist und wie viel Platz Sie in Ihrer Küche für ein weiteres Gerät zur Verfügung haben.
Unser Preis-Leistungs-Sieger ist der Dampfgarer VC2048 von Tefal. Das leistungsstarke Modell überzeugt mit der Timerfunktion, den drei Ebenen sowie der einfachen Bedienung.
Wenn Sie auf viel Schnick-Schnack verzichten können und nicht viel Geld ausgeben möchten, ist der Dampfgarer von Russel Hobbs eine gute Wahl. Auch dieses Modell gart Ihre Lebensmittel schonend, kostet aber weitaus weniger als die anderen Produkte. Und falls Sie Wert auf ein besonders hochwertiges Produkt legen und Speisen oft dampfgaren wollen, empfehlen wir die Premiumvariante von Miele.
Wichtige Fragen rund um die besten Dampfgarer
Welche Arten von Dampfgarern gibt es?
- Elektrische Tischdampfgarer: Diese praktische Variante ist besonders beliebt, denn oftmals spart man mit ihnen viel Zeit und Arbeit. Zudem können diese Geräte oft vielseitig eingesetzt werden und bestehen meistens aus mehreren Ebenen, die sogar das Zubereiten ganzer Menüs in nur einem Schritt ermöglichen. In der Regel befindet sich ein Wasserbehälter über einer Heizplatte. Wird das Gerät eingeschaltet, erhitzt sich das Wasser und Dampf steigt auf und umhüllt die Lebensmittel. Ein großer Vorteil ist, dass die Speisen dadurch sehr gleichmäßig gegart werden.
- Dampfbackofen: In der Regel ist ein Dampfbackofen teurer als ein herkömmlicher Backofen, weshalb die Kaufentscheidung wohlüberlegt werden sollte. Ein Dampfbackofen ist vor allem für Leute geeignet, die diese Zubereitungsmethode regelmäßig anwenden und auch in größeren Mengen kochen. Oftmals handelt es sich bei diesem Gerät um einen normalen Backofen mit Ober- und Unterhitze. Auf Wunsch kann manuell die Dampffunktion eingeschaltet werden.
- Dampfgareinsatz: Ein Dampfgareinsatz für den Kochtopf ist die günstigste Anschaffung, die das Dampfgaren von Lebensmitteln ermöglicht. Sie können zum Beispiel Gemüse und Kartoffeln in den Einsatz legen, während im unteren Teil des Topfes Wasser zum Kochen gebracht wird, bis Dampf entsteht.
- Mikrowelle mit Dampfgarer: 2-in-1-Geräte sind eine praktische Lösung für alle, die wenig Platz in der Küche für mehrere Produkte haben. Mittlerweile gibt es zum Beispiel auch Mikrowellen, die eine Funktion zum Dampfgaren haben. Diese Modelle sind in der Regel teurer als reguläre Mikrowellen.
Welche Vorteile hat das Kochen im Dampfgarer?
Dampfgaren ist eine besonders schonende Methode der Lebensmittelzubereitung. Wenn Sie Gemüse in einem herkömmlichen Topf kochen, gehen viele wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C in das Kochwasser über. Beim Dampfgaren bleiben diese Vitamine jedoch deutlich besser erhalten. Spurenelemente sowie Mineralstoffe bleiben sogar vollständig erhalten.
Zudem hat das Kochen im Dampfgarer den großen Vorteil, dass Gemüse bissfest, farb- und geschmacksintensiv bleibt. Selbst gedämpfter Fisch behält einen intensiven Eigengeschmack und hat in der Regel auch eine viel bessere Struktur als zum Beispiel ein Fisch, der in der Pfanne gebraten wurde. Generell gehört das Garen im Dampf zu den gesünderen Zubereitungsmethoden, da kein zusätzliches Öl oder Fett benötigt wird.
Welche Lebensmittel kann ich in einem Dampfgarer zubereiten?
Eigentlich gibt es beim Kochen mit Dampfgarern kaum Grenzen, was die Wahl der Lebensmittel betrifft. Besonders beliebt ist gedämpftes Gemüse, das durch die schonende Zubereitungsmethode eine intensive Farbe behält und bissfest bleibt. Auch gedämpfter Fisch ist immer eine gute Idee, schließlich wird das Fischfleisch dadurch besonders zart und zerfällt bei der Zubereitung nicht.
Mit speziellen Behältern, die oftmals im Lieferumfang enthalten sind, können Sie aber auch problemlos leckeren Reis oder andere Quellprodukte wie Quinoa zubereiten. Hier ist die Beigabe von einer Flüssigkeit wie Wasser oder Brühe besonders wichtig, weil der Dampf alleine zum Garen nicht ausreichen würde.
Sehr empfehlenswert ist auch das Dämpfen von Teigtaschen. Diese können Sie ganz nach Lust und Laune mit Fleisch, Gemüse oder auch gewürztem Tofu befüllen.
Kann man Fleisch in einem Dampfgarer kochen?
Auch Fleisch wie Schweinefilet oder Hühnerbrust können Sie im Dampfgarer zubereiten. Bei dieser Zubereitungsart fehlt jedoch die dunkle Farbe, die besonders bei Brat- und Grillgut sehr beliebt ist und für zusätzlichen Geschmack sorgt.
Unser Tipp: Falls Sie sich mehr Farbe für Ihr Fleisch wünschen, können Sie es vor dem Dämpfen von beiden Seiten scharf anbraten. Das verkürzt auch die Garzeit im Dampfgarer.
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