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Geschälte Kartoffeln lagern – So bleiben Sie ungiftig


Ratgeber für Ihren Haushalt
Geschälte Kartoffeln lagern: So bleiben Sie frisch und ungiftig

Sie sparen später Zeit bei der Zubereitung, wenn Sie Kartoffeln vorschälen. Wir erklären, wie Sie die geschälten Kartoffeln richtig aufbewahren.

Aktualisiert am 11.04.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kathleen Strobach
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Griffbereit geschälte Kartoffeln erleichtern Ihren Alltag. Ihr Essen ist dann auch an stressigen Tagen schneller zubereitet. Bewahren Sie Ihre Kartoffeln ohne Schale auf, beachten Sie unsere Tipps, damit sie genießbar bleiben.

Geschälte Kartoffeln lagern: In einem Vakuumbeutel bleiben sie noch länger frisch.Vergrößern des Bildes
Geschälte Kartoffeln lagern: In einem Vakuumbeutel bleiben sie noch länger frisch. (Quelle: peredniankina/getty-images-bilder)

Die giftige Knolle

Kartoffeln sind in rohem Zustand giftig. Die Knollen enthalten Solanin, ein Alkaloid, das in der Natur zum Schutz vor Schädlingen und Fressfeinden dient. Wollen Sie sich beispielsweise einen frischen Salat zubereiten, fügen Sie Kartoffeln nie roh hinzu! Denn unter Umständen führt dies zu Vergiftungserscheinungen, die sich in Form von Übelkeit, Erbrechen oder sogar Lähmungen und Atemproblemen zeigen.

Kartoffeln gründlich schälen

Bereiten Sie rohe Kartoffeln vor, entfernen Sie die Schale und sämtliche grünen Stellen, denn auch darin befindet sich das gefährliche Solanin. Sind Ihre Kartoffeln übermäßig grün, werfen Sie sie besser weg. Achten Sie lieber schon beim Kauf, dass Sie keine unreifen Kartoffeln wählen. Frühkartoffeln enthalten weniger Solanin, aber auch hier gilt: Nie roh essen und immer komplett schälen. Da die Giftstoffe auch ins Kochwasser übergehen, verwerten Sie dieses nicht weiter.

Wie lange Sie Kartoffeln aufbewahren

Die Schale schützt die Kartoffelknolle vor der Umgebungsluft. Schälen Sie sie, gehen wichtige Vitamine und Mineralstoffe verloren. Frisch geerntete Kartoffeln können Sie mit ihrer feinen Schale garen und dann auch mit Schale verzehren. In der Regel verarbeiten Sie gegarte Kartoffeln umgehend weiter. Mit unseren Tipps bereiten Sie am Vortag Ihre geplante Kartoffelspeise vor und halten dazu die geschälten rohen Kartoffeln frisch.

Vergiftungen durch richtige Lagerung vorbeugen

Eine falsche Lagerung mit zu viel Wärme und Licht begünstigt die Bildung des gefährlichen Solanins. Züchten Sie keine Keime und Giftstoffe und lagern Ihre Kartoffeln richtig. Ungeschälte rohe Kartoffeln bewahren Sie an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort, wie beispielsweise in Ihrem Keller auf.

Dies gilt für Ihre geschälten Kartoffeln

Bis zu drei Stunden vor der Zubereitung

  • Geben Sie Ihre Kartoffeln bei Zimmertemperatur in eine Schüssel und bedecken sie vollständig mit kaltem Wasser.

Mehr als drei Stunden

  • Geben Sie Ihre mit Wasser bedeckten Kartoffeln gut abgedeckt in den Kühlschrank.

Zubereitung am nächsten Tag

  • Geben Sie zusätzlich einen Schuss Zitronensaft oder Essig mit ins Wasser, um den Zersetzungsprozess der Nährstoffe zu verzögern. Durch die Zugabe werden Ihre Kartoffeln leicht säuerlich, verlieren dann aber nur geringfügig Nährstoffe.
  • Stellen Sie die Schale luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank.

Hinweise für die spätere Zubereitung

Für das spätere Verarbeiten Ihrer Kartoffeln beachten Sie Folgendes:

Tauschen Sie zum Kochen der vorgeschälten Kartoffeln das Wasser aus Ihrer Schüssel gegen frisches Kochwasser aus. Vor dem Braten oder Backen waschen und trocknen Sie Ihre Kartoffeln ab.

Verwendete Quellen
  • kartoffel-magazin.de: "Geschälte Kartoffeln aufbewahren" (Stand: 25.08.2022)
  • gartenjournal.net: "Wie giftig sind Kartoffeln" (Stand: 29.03.2023)
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