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Herbstliches Steinpilzrisotto - Einfaches Rezept für aromatischen Risottogenuss


Pilziger Risottogenuss
Steinpilzrisotto - Cremiges Herbstgericht aus Italien

Von t-online
30.04.2024Lesedauer: 2 Min.
SteinpilzrisottoVergrößern des BildesSteinpilzrisotto (Quelle: Midjourney)
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Für das cremige Steinpilzrisotto werden getrocknete Steinpilze, Risottoreis und Gemüsebrühe verwendet. Das Risotto wird mit Weißwein, Schalotte, Knoblauch und Parmesan verfeinert und optional mit gebratenen Kräuterseitlingen oder Steinpilzen sowie gehacktem Salbei und Petersilie garniert. Ein herbstliches Gericht für 4 Personen, das ideal mit einem trockenen Weißwein und einem grünen Salat serviert wird.

Steinpilzrisotto ist ein bekanntes Rezept aus der italienischen Küche und eignet sich besonders für den Herbst, wenn die Pilzsaison beginnt. Das cremige Risotto wird mit getrockneten Steinpilzen zubereitet, die dem Gericht ein intensives Aroma verleihen. Schalotte, Knoblauch und Parmesan sorgen für eine feine Würze und optional können frische Kräuterseitlinge oder Steinpilze sowie Salbei und Petersilie als Garnierung verwendet werden.

Steinpilzrisotto für 4 Personen - Zutaten:

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Risottoreis z.B. Arborio oder Vialone
  • 75 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 Einweichwasser von den Steinpilzen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan + etwas extra zum Servieren
  • Salz & Pfeffer
  • 3-4 Stängel glatte Petersilie
  • optional: 100 g frische Kräuterseitlinge oder Steinpilze, 4-5 Blätter Salbei, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Steinpilze in 100 ml warmem Wasser einweichen.
  2. Schalotte und Knoblauch fein hacken.
  3. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Den Risottoreis hinzufügen und kurz mitdünsten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einköcheln lassen.
  6. Die eingeweichten Steinpilze grob hacken und in den Topf geben.
  7. Die Gemüsebrühe nach und nach zum Reis geben und ständig rühren.
  8. Das Einweichwasser der Steinpilze zum Reis geben.
  9. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis es cremig ist.
  10. Fein geriebenen Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Optional: Frische Kräuterseitlinge oder Steinpilze in Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen, Salbei fein hacken und untermengen.
  12. Das Steinpilzrisotto auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen, optional mit den gebratenen Pilzen und gehackter Petersilie garnieren.

Das Steinpilzrisotto ist ein vegetarisches Gericht, das auch Veganer genießen können, wenn sie den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen. Das Rezept zeichnet sich durch seine unkomplizierte Zubereitung und wenige Zutaten aus, die dennoch ein leckeres und aromatisches Ergebnis liefern. Das Steinpilzrisotto passt perfekt zu einem trockenen Weißwein und einem einfachen grünen Salat, der das cremige Risotto optimal ergänzt. Mit gehackter Petersilie und gebratenen Kräuterseitlingen oder Steinpilzen als Garnierung wird das Gericht noch ansprechender und erhält eine zusätzliche Geschmacksnote.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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